Malaysia Klaim Reog Ponorogo ke UNESCO

Berita Online – Malaysia buka suara menimpa rencana kalau negara jiran itu hendak mendaftarkan kesenian Reog Ponorogo selaku salah satu peninggalan budayanya ke UNESCO.

Melalui Kedutaan Besarnya di Jakarta, pemerintah Malaysia melaporkan kalau grupnya dikala ini belum mengajukan Reog ke UNESCO selaku peninggalan budaya sendiri.

Tadinya, wacana Negara Jiran hendak mengajukan Reog ke UNESCO di informasikan Menko Pembangunan Manusia serta Kebudayaan( PMK) Muhadjir Efendi. Malaysia hendak mendaftarkan kesenian Reog Ponorogo selaku Barongan.

” Buat Reog, negeri Malaysia rencananya ingin ajukan pula, hingga dari itu kita wajib lebih dahulu. Sebab ini kan telah jadi budaya serta peninggalan kita,” kata Muhadjir belum lama ini.

Mau Mendapatkan Uang Cuma-Cuma ?
Klik disini : https://t.me/solusirejekinih

Tetapi, Wakil Dubes Malaysia di Jakarta, Adlan Mohd Shaffieq berkata kalau sampai dikala ini, Malaysia belum mendaftarkan Reog Ponorogo ke UNESCO.

” Aku telah berdiskusi dengan pusat menimpa ini, bersumber pada data dini, Malaysia belum mengajukan Reog Ponorogo ke UNESCO selaku kepunyaan kami,” kata Adlan lewat statment kepada CNNIndonesia. com pada Senin( 11/ 4).

Bagi Adlan, Malaysia serta Indonesia telah membuat konvensi buat mendaftarkan bersama peninggalan budaya tidak barang( intangible cultural heritage) ke UNESCO semacam pakaian kebaya, Tari Piring, tari Kuda Kepang, tradisi Adat Perpatih, serta Puisi Teromba.

Dengan konvensi itu, deretan kesenian tersebut diklaim jadi kepunyaan bersama.

Klik Prediksi Bola Online Jitu

” Telah terdapat dialog ini serta Departemen Luar Negara RI telah mengirim nota diplomatik pada 2 Maret 2021 terpaut konvensi Indonesia buat mendaftarkan 5 kebudayaan tersebut selaku 5 peninggalan budaya tidak barang ke IGH UNESCO,” ucap Wakil Dubes Malaysia itu.